« Entre septembre et octobre, la hausse des prix des principales matières premières (MP) utilisées en nutrition animale est d’environ 10 %. Le manque de disponibilités, les tensions commerciales sur le marché de la mer Noire et l’intervention de bulles spéculatives sur les marchés en sont à l’origine. L’absence de luzerne et de pulpe de betterave oblige les éleveurs de lapins et de ruminants à se tourner vers des ressources alternatives, déjà sous tension. Malgré tout, la hausse de l’indice Ipampa, qui reflète l’évolution des prix de vente des aliments composés toutes espèces, est contenue avec + 0,3 % en octobre. Les indices Ifip sur le prix de l’aliment porc croissance et Itavi, sur l’aliment poulet, ont respectivement grimpé de 0,4 % et 1,6 % sur un mois.
La hausse est moindre que celle observée sur les MP car le fabricant d’aliment fait tampon. L’achat des MP est étalé dans le temps et les formules sont adaptées pour atténuer les impacts des évolutions brutales de cours. Néanmoins, les stocks achetés à bon prix se vident et il va falloir les renflouer. La hausse du prix de l’aliment devrait continuer et s’amplifier dans les mois à venir. Sur les protéines, on peut espérer un certain retour à la normale au printemps 2021, avec l’arrivée des récoltes de soja sud-américaines. La luzerne devrait aussi faire son retour sur cette période. »