Située au Bouscat (Gironde), la brasserie Mascaret s’est distinguée au « World Beer Awards » de Londres, en octobre dernier. Deux de ses bières blondes ont été primées. Cette entreprise familiale se visite sous la conduite de son fondateur, Fabrice Rivière, orateur passionné dont on boit littéralement les paroles. S’il n’a rien de spectaculaire, le parcours, mené cuves à l’arrêt, rend tout d’un coup accessible la fabrication de la bière. Échantillons à l’appui, le brasseur explique que la couleur de son breuvage dépend du degré de torréfaction du malt, et sa saveur de la quantité de houblon introduite. Il convie ensuite ses visiteurs à une dégustation.

Auparavant située sur les bords de la Garonne, la brasserie a déménagé en 2016 près de Bordeaux, afin de se rapprocher de ses clients. Et ils sont nombreux pour écouler les 300 000 l produits chaque année !

C. Bouc

Fabrice propose également des ateliers de brassage le samedi matin, au cours desquels chacun peut composer sa propre bière.