Après les Vosges en 2017 et avant l’Allier en 2019, le Salon de l’herbe fait escale à Nouvoitou, en Ille-et-Vilaine. Les organisateurs attendent, les 30 et 31 mai prochains, quelque 30 000 personnes sur le site de 40 hectares. Démonstrations de matériel en conditions réelles et vitrines végétales sont au programme, à côté de l’Espace Conseils et du chapiteau des conférences.

 

Les ateliers, en accès libre dans l’Espace Conseils  

´Quel méteil fourrager pour mon exploitation ?

´Herbe : faucher tôt pour gagner plus ?

´Affouragement en vert : quels coûts pour quels résultats.

´ Luzerne : qui sème bien désherbe moins.

´ Pâturage tournant dynamique.

´ Finition des génisses viande.

 

Programme des conférences

Mercredi 30 mai

10 h : Mélanges fourragers riches en protéagineux.

11 h : Je pilote mon exploitation par la marge sur coût alimentaire

12 h : Maïs fourrage : éclatement des grains.

14 h : Viser un haut niveau de valorisation de l’herbe.

15 h : Dérobées et méteils : intérêt agronomique.

16 h : Autonomie protéique : premiers résultats et leviers d’action des fermes Terunic.

 

Jeudi 31 mai

10 h : Émettre moins de gaz à effet de serre en bovins viande.

11 h : Les prairies pharmacie.

12 h : Face au changement climatique, la filière laitière en mouvement.

14 h : Viser un haut niveau de valorisation de l’herbe

15 h : Quels fourrages pour quels éleveurs de chèvres en Bretagne.

16 h : Maïs fourrage, concilier productivité et valeur alimentaire.