La filière porcine sous tension
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- viande porcine
- Culture Viande
- FNSEA
- Jeunes Agriculteurs (JA)
- exportations
- peste porcine africaine (PPA)

«Les crises les plus fortes naissent toujours d’une baisse des prix payés aux producteurs », observe Culture Viande, dans un communiqué publié le 24 novembre. Le syndicat de l’abattage-découpe dépeint une filière porcine allant « droit dans le mur », dans laquelle « la charcuterie-salaison se délite et l’amont se refuse à regarder sérieusement les réalités du moment : risques sanitaires, bientraitance animale, qualité des viandes ». Culture Viande n’oublie pas les distributeurs, estimant que « les marges sur tous les produits transformés restent ultraconfortables ». De leur côté, FRSEA et Jeunes Agriculteurs (JA) de Bretagne, Pays de la Loire et Normandie rappellent que, « depuis début septembre, le prix du porc au Marché du porc breton subit des baisses successives pour s’établir le 26 novembre à 1,218 €/kg de carcasse. Ce prix ne couvre plus le coût de revient des éleveurs, qui se situe autour de 1,38 €/kg. » Les syndicats reprochent aux industriels un manque de dynamisme à l’export, et considèrent que « les éleveurs sont de nouveau les premiers perdants, soumis au bon vouloir de l’aval ».