Les fromages du Jura, le comté en tête, n’échappent pas à la déstabilisation des marchés liée aux mesures de lutte contre le Covid-19. « Les ventes de bleu de Gex sont stoppées, rapportent les filières fromagères AOP du massif Jura, le 1er avril. Les hypothèses de baisse de 50 % pour le morbier et plus de 20 % pour le comté sont constatées. »

En conséquence, le Comité interprofessionnel de gestion du comté (CIGC), ainsi que les syndicats de produits AOP morbier, mont d’or et bleu de Gex Haut-Jura ont décidé de réduire les livraisons mensuelles de lait de 8 % par rapport à 2019, du 1er avril au 30 juin 2020. « En fonction de la situation de l’atelier, ce taux pourra être supérieur », indiquent les organisations. Les transformateurs devront diminuer leurs fabrications mensuelles de comté de 8 % sur la période. Les affineurs et metteurs sur le marché sont appelés à créer une « base d’échange de stocks de comté pour optimiser la gestion des places en cave ». Ceci afin de « limiter l’impact potentiel des baisses de fabrication sur les marchés de libre-service en comté jeune après la sortie de crise ».

V. Guyot