«L’objectif est de renforcer les collaborations entre les deux organismes autour d’une vision partagée », peut-on lire dans un communiqué commun, publié à la suite de la convention de partenariat signée entre le Groupe Soufflet et l’Inra. Pour les deux entités, il est question d’« intensifier les partenariats de recherche, pour réussir la transformation durable des filières agricoles, de l’assiette jusqu’au champ, pour les filières des blés, des orges et des légumes secs ».

Philippe Mauguin, PDG de l’Inra, souligne : « Il est essentiel de partager des visions stratégiques, des connaissances et des savoir-faire, pour aller vers l’innovation avec les acteurs des filières agricoles et alimentaires. »

Montée en gamme des filières céréalières

Pour Jean-Michel Soufflet, président du directoire du Groupe, l’objectif de cette convention est « la montée en gamme des filières céréalières », dont « la recherche et l’innovation sont le moteur ».

L’enjeu est de renforcer les dispositifs de différents sujets de recherche : l’évaluation de l’impact de la culture de lentilles et de protéagineux sur les sols (teneur en carbone, potentiel de rendement), dans une optique de diversification des assolements ; l’optimisation des apports d’azote et de produits de protection des plantes ; l’utilisation de protéines végétales dans l’alimentation ; l’allégement en sucre, en matières grasses et en sel sur produits finis de la boulangerie-viennoiserie-pâtisserie

Hélène Parisot

https ://www.soufflet.com/