Cet ouvrage est destiné aux élèves, aux étudiants de l’enseignement agricole et vétérinaire, ainsi qu’aux futurs éleveurs. Il a pour but de rassembler les données de base, dont la connaissance est indispensable à tout professionnel du secteur. Les notions générales et transversales sont traitées dans une première partie : élevage, statistiques, reproduction, alimentation, sélection, productions animales. La deuxième partie présente les différentes espèces d’animaux de rente (bovins, ovins, caprins, porcins, équins, lapins, volailles et chiens de berger). Pour chaque espèce, les différentes races sont présentées dans des fiches zootechniques. L’auteur, Jean-Pierre Vaissaire est docteur vétérinaire.

256 p., 29 €. Éditions France Agricole.

Ce guide regroupe les connaissances fondamentales indispensables à la gestion d’un élevage bovin, ovin, caprin ou porcin. Il s’adresse aux élèves et étudiants, ainsi qu’aux éleveurs et aux acteurs du monde agricole. Deux grands thèmes sont abordés : les facteurs de production (logement, alimentation, reproduction, santé animale, génétique et sélection) et les produits animaux (lait et viande). Des informations d’ordre institutionnel et réglementaire sont également évoquées. Enfin, l’ouvrage décrit les organisations professionnelles, l’environnement politique et réglementaire du monde de l’élevage, et présente les signes de qualité. Les auteurs, Françoise Néron et René Guéguen, sont ingénieurs en agriculture, respectivement enseignants en lycée agricole et en école d’ingénieur et travaillent en relation avec les éleveurs.

477 p., 45 €. Éditions France Agricole.

Fort de son succès, ce guide pratique est édité pour la troisième fois, avec une mise à jour des molécules utilisées. Destiné aux éleveurs de ruminants (bovins, caprins et ovins), il présente les principes et fondements de l’homéopathie, puis décrit, appareil par appareil, une centaine de pathologies courantes auxquelles peuvent être confrontés les éleveurs. Enfin, sous forme de fiches, le lecteur trouvera pour chaque maladie, conseils et recommandations en matière de thérapeutique homéopathique selon l’observation des animaux malades et des signes cliniques, ainsi que des traitements complémentaires en oligoéléments et en huiles essentielles. Il lui est aussi rappelé les signes d’alerte qui doivent conduire à la consultation d’un vétérinaire.L’auteur, Marie-Noëlle Issautier est vétérinaire praticienne, spécialiste de l’homéopathie.

379 p., 45 €. Éditions France agricole.

©
©
Votre analyse du marché - Bovins de Boucherie

Commerce plus calme dans les laitières d’entrée de gamme

Dans le domaine des allaitantes, les transactions sont plus calmes. En réformes laitières, face à une meilleure couverture de la demande, les industriels accentuent la pression sur les vaches maigres. En jeunes bovins, l’animation commerciale reste soutenue du fait de faibles disponibilités.
Votre analyse du marché - Ovins

L’offre ne couvre pas la demande

La demande se tasse, mais les disponibilités peinent à la couvrir. L’animation commerciale est soutenue sur les cadrans avec une bonne tenue des prix alors que la tendance de ces dernières années la tendance était plutôt à la baisse à la fin de septembre.