Cet ouvrage est destiné aux élèves, aux étudiants de l’enseignement agricole et vétérinaire, ainsi qu’aux futurs éleveurs. Il a pour but de rassembler les données de base, dont la connaissance est indispensable à tout professionnel du secteur. Les notions générales et transversales sont traitées dans une première partie : élevage, statistiques, reproduction, alimentation, sélection, productions animales. La deuxième partie présente les différentes espèces d’animaux de rente (bovins, ovins, caprins, porcins, équins, lapins, volailles et chiens de berger). Pour chaque espèce, les différentes races sont présentées dans des fiches zootechniques. L’auteur, Jean-Pierre Vaissaire est docteur vétérinaire.

256 p., 29 €. Éditions France Agricole.

Ce guide regroupe les connaissances fondamentales indispensables à la gestion d’un élevage bovin, ovin, caprin ou porcin. Il s’adresse aux élèves et étudiants, ainsi qu’aux éleveurs et aux acteurs du monde agricole. Deux grands thèmes sont abordés : les facteurs de production (logement, alimentation, reproduction, santé animale, génétique et sélection) et les produits animaux (lait et viande). Des informations d’ordre institutionnel et réglementaire sont également évoquées. Enfin, l’ouvrage décrit les organisations professionnelles, l’environnement politique et réglementaire du monde de l’élevage, et présente les signes de qualité. Les auteurs, Françoise Néron et René Guéguen, sont ingénieurs en agriculture, respectivement enseignants en lycée agricole et en école d’ingénieur et travaillent en relation avec les éleveurs.

477 p., 45 €. Éditions France Agricole.

Fort de son succès, ce guide pratique est édité pour la troisième fois, avec une mise à jour des molécules utilisées. Destiné aux éleveurs de ruminants (bovins, caprins et ovins), il présente les principes et fondements de l’homéopathie, puis décrit, appareil par appareil, une centaine de pathologies courantes auxquelles peuvent être confrontés les éleveurs. Enfin, sous forme de fiches, le lecteur trouvera pour chaque maladie, conseils et recommandations en matière de thérapeutique homéopathique selon l’observation des animaux malades et des signes cliniques, ainsi que des traitements complémentaires en oligoéléments et en huiles essentielles. Il lui est aussi rappelé les signes d’alerte qui doivent conduire à la consultation d’un vétérinaire.L’auteur, Marie-Noëlle Issautier est vétérinaire praticienne, spécialiste de l’homéopathie.

379 p., 45 €. Éditions France agricole.

©
©
Votre analyse du marché - Bovins de Boucherie

La demande de fin de mois se replie

Bien que le week-end prolongé de l’Ascension soit une période favorable à la consommation, le commerce pâtit d’un repli de la demande sur cette fin de mois. Les ménages, qui voient leur pouvoir d’achat impacté par l’inflation, se reportent davantage sur des produits bon marché comme le steak haché. Cela conduit à un rétrécissement annoncé des fourchettes de prix entre les réformes laitières et les races à viande d’entrée de gamme.
Votre analyse du marché - Ovins

Baisse des apports

Sur cette semaine perturbée par le férié de l’Ascension, les volumes sont en repli. La pluie, qui est tombée sur une bonne partie du territoire, permet aux éleveurs de maintenir les agneaux dans les herbages. Du côté de la demande, les besoins en magasins restent mesurés pour la fin du mois.