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Ralentir la croissancedes agneaux en urgence

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 - Ralentir la croissancedes agneaux en urgence
Dans le cas d’une distribution rationnée de l’aliment, la longueur d’auge à prévoir est d’un mètre pour quatre agneaux. © M.-F. Malterre/GFA

Le coronavirus chamboule la demande de viande ovine. L’Institut de l’élevage propose des plans de rationnement pour freiner la sortie des agneaux.

Le confinement bouleverse les habitudes de consommation des ménages. L’incertitude est grande quant au niveau des achats de viande d’agneau pour les fêtes religieuses. C’est pourquoi il apparaît prudent de ralentir la préparation des animaux en les rationnant. « Mieux vaut s’adapter aux stocks présents sur l’exploitation », estime Laurence Sagot, du Ciirpo (1) - Institut de l’élevage (Idele). Acheter un aliment très peu concentré en énergie est compliqué à envisager compte tenu de la situation.

Un rationnement sévère

« Si le départ des agneaux prêts à partir est reporté, un rationnement sévère les maintiendra approximativement au même poids », explique-t-elle. Ainsi, pour un aliment dosant 0,92 UFV/kg et avec de la paille à volonté, il convient de distribuer 600 g/jour aux mâles et 500 g/j aux femelles. Si les deux sexes sont mélangés, mieux vaut opter pour le niveau le plus faible. Le but est d’apporter 0,55 UFV/j aux mâles. Sur le plan pratique, cela impose d’abandonner le remplissage automatique des nourrisseurs. Des auges provisoires peuvent être disposées sur l’aire paillée. « Ces rations sont toutefois indicatives car nous ne disposons d’aucune étude sur le sujet, prévient Laurence Sagot.

La pesée des animaux et leur observation restent conseillées pour modifier éventuellement ces niveaux de rationnement. Il est possible qu’ils soient trop restrictifs pour certains types génétiques comme les races prolifiques, par exemple. » Le renouvellement et l’aération de la paille sont recommandés afin de favoriser sa consommation.

Pour les autres agneaux sevrés en cours de préparation, « il est prudent, lorsque cela est possible, de les rationner également, ajoute l’experte. Leurs niveaux de croissance sont élevés quand l’aliment est à volonté, de l’ordre de 300 g par jour. » Dès le sevrage ou à 5 kg du poids de départ, c’est-à-dire à 35 kg pour les mâles et à 30 kg pour les femelles, le niveau de rationnement à prévoir est de 800 g à 1 kg par jour pour les mâles et de 700 à 800 g par jour pour les femelles. Ces niveaux sont à même d’être ajustés grâce à la pesée.

Trouver de la place

« En plus du travail supplémentaire quotidien, le rationnement demande trois fois plus de longueur d’auge que dans le cas d’une alimentation à volonté, précise la spécialiste. Ces agneaux qui ne partent pas dans les temps vont prendre de la place dans la bergerie. C’est pourquoi l’anticipation de la mise à l’herbe des agnelles de renouvellement peut permettre de s’en sortir. Une période de transition est à planifier avec une diminution progressive des concentrés jusqu’au jour du lâcher pour celles nées en août-septembre. Concernant les plus jeunes, nées en octobre-novembre, mieux vaut continuer à leur distribuer 300 g/j de concentrés pendant un mois.

M.-F.M.

(1) Centre interrégional d’information et de recherche en production ovine.

Dans le cas d’une distribution rationnée de l’aliment, la longueur d’auge à prévoir est © Ciirpo-Idele
Se renseigner pour les inséminations

Un certain nombre de centres d’insémination ont arrêté de produire des doses. « Avant de poser les éponges, il est donc prudent de se renseigner auprès de votre inséminateur », conseille Laurence Sagot. La plupart des tondeurs ont stoppé leur activité. Pour les éleveurs qui avaient prévu de tondre les brebis avant de les « éponger », il est recommandé de le faire sur le pourtour de la vulve et de la queue pour éliminer la laine souillée.

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Cet article est paru dans La France Agricole

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