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Dossier La Chine guide le marché

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Après une année 2020 durant laquelle la Chine a fait jouer la concurrence entre ses fournisseurs, 2021 s’a­chève avec un net recul de la demande du pays, pourtant premier consommateur mondial. Malgré la présence de la peste porcine africaine, la production chinoise reprend des couleurs, au grand dam des exportateurs européens.

Production stable

Résultat, en Europe, le marché est encombré, précipitant une chute des cours depuis la fin du printemps. À cela s’ajoute une flambée du prix des aliments, renforçant, pour les éleveurs, l’effet ciseau amorcé fin 2020. Dans ce contexte, la production française s’est maintenue sur les dix premiers mois de l’année, malgré un recul du cheptel de truies de près de 1,3 %. Le nombre de porcs charcutiers abattus recule sensiblement, mais en parallèle, les carcasses s’alourdissent.Du côté de la consommation, si les achats des ménages marquent le pas par rapport à 2020, ils retrouvent, voire dépassent leur niveau d’avant crise du Covid-19. Sur les neuf premiers mois de l’année, les achats de saucisses et de charcuterie progressent respectivement de 1,6 % et de 2,2 % par rapport à 2019. Seule celle de la viande fraîche est stable.

Les exportations européennes progressent

En cumul de janvier à septembre 2021, les exportations européennes de produits porcins vers les pays tiers ont atteint 4,1 millions de tonnes, soit une hausse de 6 % par rapport à la même période en 2020.

Les volumes perdus vers la Chine (- 242 150 t, soit un recul de 10 %), et Hong Kong (- 32 810 t, soit - 19 %) ont notamment été compensés par un bond de 160 % des envois vers les Philippines, avec 168 000 t supplémentaires.

Malgré tout, la Chine reste encore et toujours le débouché majoritaire des exportateurs européens vers les pays tiers, à hauteur de 52,8 % des envois, devant le Japon et les Philippines, tous deux à 6,6 %.

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Cet article est paru dans La France Agricole

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