Dans un contexte où "les Français consomment de plus en plus de viande de poulet" et d'une "épizootie de grippe aviaire", la filière de la viande de volaille subit une hausse des coûts de production en raison d'une augmentation des prix de l’énergie et de l’alimentation des animaux.

"Alors que près de 100 000 équivalents temps plein dépendent des filières des volailles de chair et du lapin, la sauvegarde du secteur est vitale",  souligne le réseau des chambres d’agriculture (APCA) dans une note publiée le vendredi 16 décembre 2022.

Production française insuffisante

Après la première place occupée par la viande porcine,  la viande de volaille est la deuxième plus consommée en France avec 28,6 kg en équivalent carcasse. Cette progression s'explique par son prix moyen à l’achat de 7,90 €/kg pour le poulet contre 12,71 pour le bœuf, et par sa facilité de cuisson.

La consommation de viande de poulet a progressé de 49 % entre 2000 à 2010, puis entre 2010 et 2020. D'après Agreste, le taux de croissance annuel moyen est de 4 % entre 2011 et 2021.

Toutefois, le niveau de production ne répond pas à la demande intérieure. La part des importations dans la consommation de poulet atteint 46 %. Au total, les volumes importés sont en hausse de 113 % "entre la moyenne de 2000 à 2010 et celle des années de 2011 à 2021", alors que les exportations diminuent de 3 %.

La situation est appréhendée depuisle 1er mars 2022 avec l'obligation d'afficher l’origine des viandes en restauration hors domicile, encourageant les restaurateurs à augmenter les approvisionnements français.