« Si la vigilance reste évidemment de mise, l’amélioration de la situation sanitaire permet aujourd’hui d’envisager une remise en place progressive des volailles dans les élevages des cinq départements du Sud-Ouest : Landes, Pyrénées-Atlantiques, Gers, Pyrénées-Orientales et Lot-et-Garonne », déclare le ministère de l’Agriculture, dans un communiqué publié le 18 mars 2021.

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« Protocole sanitaire strict »

Cette remise en production devra toutefois suivre certaines règles. « Le repeuplement sera progressif et devra respecter un protocole sanitaire strict, tel qu’édicté par les arrêtés préfectoraux publiés ce jour dans les cinq départements. »

La remise en production d’ateliers de galliformes (poules, poulets, pintades, cailles…) n’est autorisée que dans les zones stabilisées sur le plan sanitaire, dénommées « zones de surveillance » sur le plan réglementaire. « Des mesures de biosécurité strictes doivent être suivies : les animaux seront maintenus en bâtiment jusqu’à nouvel ordre », souligne le ministère.

Période d’assainissement pour les palmipèdes

En revanche, le repeuplement des palmipèdes (canards, oies) est différé, « compte tenu de leur plus forte sensibilité au virus H5N8. Il n’interviendra qu’une fois l’épizootie terminée et après une période d’assainissement de quatre semaines autour des anciens foyers des zones de protection », précise le ministère.

Les conditions de redémarrage de ces ateliers seront définies sur la base « du retour d’expérience de la crise et des recommandations des groupes de travail nationaux mis en place par le ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation pour identifier avec les professionnels les actions nécessaires pour éviter la survenue d’une nouvelle épizootie. »

Vincent Guyot