Début janvier, le programme éCow a fait l’objet d’une présentation aux experts raciaux du Herd-book Charolais (HBC). Ces derniers se chargent maintenant de diffuser cet outil de classement économique des vaches intratroupeau dans les exploitations. « Éleveurs et techniciens sont très enthousiastes, se félicite la directrice technique Aude Torrent, à l’occasion du SIA. En 2020, nous espérons que ce classement soit intégré à l’application smartphone lancée en 2018. »

Troisième vente aux enchères en ligne

Fort du succès de sa première vente aux enchères en ligne il y a un an, le Herd-book lance la troisième édition, du 1er au 9 mars. « Une cinquantaine de mâles sont proposés à la vente, résume le président Pascal Langevin. L’offre est variée, du mâle de 9 mois au taureau adulte, du sujet plus typé viande au sujet plus typé élevage. » Pour la première fois, la mise à prix sera fixée par le vendeur.

Programmes de recherche

Le Herd-book poursuit ses recherches sur l’influence des facteurs génétiques sur la tendreté de la viande, initiées il y a deux ans. Dans la même veine, le herd-book historique vient de signer une convention avec Evialis, pour mener des travaux sur les liens entre alimentation, génétique et niveau de persillé du produit final.

 

Enfin, le Herd-book et la ferme expérimentale de Jalogny (Saône-et-Loire), ouvrent une réflexion autour des solutions de monitoring pouvant aider les éleveurs en système herbager.