. L’abattage des ovins de réforme a lui aussi progressé. L’augmentation est de 1,9 % en têtes et de 0,2 % en poids.

 

 

En juin, les importations d’ovins vivants, après une croissance importante en mai, sont en retrait de 44 % sur un an. « Les achats de mai et juin en hausse de près de 15 % sur la période, principalement en provenance de l’Espagne, sont venus compléter l’offre d’agneaux disponibles pour la fête de l’Aïd en France », explique Agreste.

Progression des importations

Les importations de viande ovine ont fortement augmenté en juin 2021 (+16,9 % par rapport à juin 2020). Cela serait toutefois dû à un transit de viandes en provenance du Royaume-Uni. « Seuls les achats en provenance de l’Irlande reculent, ceux en provenance de l’Espagne et de la Nouvelle-Zélande progressent sur le mois », précise Agreste.

 

La cotation en juillet est restée élevée par rapport aux années précédentes. Le cours de l’agneau s’affichait à 7,02 €/kg de carcasse en moyenne, soit 35 centimes d’euro en moyenne de plus qu’en juillet 2020.