Au menu d'innombrables plats, la viande de porc est la plus consommée en Chine. Elle a vu son prix bondir le mois dernier de plus de 22% sur un an, selon des chiffres officiels. Depuis, les prix ont encore augmenté : la semaine dernière, ils étaient près de 70% plus élevés qu'un an plus tôt, selon l'agence de presse officielle Chine nouvelle.

Stabiliser les prix

Pour stabiliser les prix et satisfaire la demande, environ 200 000 tonnes de porc congelé issues des réserves nationales seront mises sur le marché ce dimanche, a indiqué le planificateur économique. Depuis l'invasion de l'Ukraine, la Chine est relativement épargnée par la flambée mondiale des prix dans l'alimentaire. Mais les autorités gardent un œil attentif sur les cours du porc, depuis l'épidémie de peste porcine africaine qui a décimé le cheptel chinois en 2019.

Le pouvoir souhaite éviter tout mécontentement populaire à l'approche d'un très sensible congrès du Parti communiste au pouvoir à la mi-octobre. Cette grand-messe quinquennale devrait permettre au président Xi Jinping d'arracher un troisième mandat inédit à la tête du parti et donc de la Chine.

En juillet, la NDRC avait attribué la flambée des prix du porc à une « réticence irrationnelle à vendre » de certains producteurs. Dans un contexte de poussée inflationniste des prix alimentaires au niveau mondial, certains préfèrent attendre avant de vendre pour maximiser leurs gains.