«Malgré le contexte difficile que traversent les éleveurs, la qualité et le niveau de préparation des animaux étaient au rendez-vous », se félicite Sébastien Cluzet, président du Herd-Book charolais. Cette année, le concours national de la race s’est déroulé dans le cadre de la « Fête du charolais ». « L’événement a drainé près de 15 000 visiteurs sur les deux jours. Pour les éleveurs, c’était donc une opportunité pour communiquer auprès du grand public. »
S’agissant des animaux primés, « ils reflètent les orientations actuelles de la race. La part belle a été faite à la finesse de viande et aux ossatures mesurées, notamment pour les génisses et les jeunes vaches, rapporte le président. Mais les qualités maternelles et la longévité ont aussi été mises en avant. » Un concours d’animaux de boucherie était adossé à celui des reproducteurs. « C’est l’occasion pour les acteurs de la filière d’échanger et de se comprendre. Un modèle à développer pour les prochains concours ! » Vincent Guyot