. Le troupeau de truies s’est en effet réduit de près de 8 % entre 2010 à 2016, avec un recul prononcé en 2016 : –2,8 %. »

 

Baisse de la production à la fin de 2016

Cette baisse devrait se traduire par un recul de la production de 2,5 % au quatrième trimestre de 2016 et un repli un peu plus important au premier semestre de 2017. « À l’inverse, le cheptel de porcs à l’engrais progresse de 1,7 % entre 2015 et 2016, notamment les animaux de 110 kg. La demande moins importante au premier semestre de 2016 a pu ralentir les prélèvements chez les éleveurs. »

 

Ailleurs en Europe, le cheptel espagnol progresse de 2,1 % et dépasse désormais celui de l’Allemagne qui a chuté de 3,4 % (durcissement de la réglementation sanitaire, difficultés des naisseurs). Celui de la Pologne s’effondre de 12 %. Partout, les troupeaux de truies sont tous en repli, particulièrement ceux des pays du Nord (Allemagne, Pays-Bas, Pologne et Danemark).

L’Espagne dépasse l’Allemagne

« Au premier semestre de 2016, les abattages de porcins sont en hausse de près de 2 % dans l’Union européenne par rapport à la même période en 2015. Les prévisions des principaux producteurs porcins européens pour le deuxième semestre de 2016 indiquent le plus souvent une tendance à la baisse, à l’exception de l’Espagne et des Pays-Bas dont les cheptels avaient progressé en 2015. »

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