diversification de l'assolement

Une culture à part entière
Le sarrasin a trouvé sa place dans la rotation bio

Zone de protection de captages d’eau
Du lin textile pour se diversifier
Diversification
« S’en sortir en zone intermédiaire »

Productions de niche
« J’ai diversifié mon assolement avec quatorze cultures »
Diversification
En culture sèche, faire une place à la coriandre
Un débouché d’avenir
« J’améliore mes marges avec la culture de chia »

Baisse des surfaces
« La rotation blé-orge-colza est devenue obsolète en Bourgogne »
Restructuration du sol
« J’ai introduit le lin graine, comme tête d’assolement »
Valorisation des coteaux
« Je me diversifie dans les plantes aromatiques »
Sous contrat
« J’ai investi dans trois hectares de bambou »

Amener de la valeur ajoutée
Un assolement très diversifié pour la vente directe
Multiplication des tubercules
Des plants de pomme de terre pour se diversifier
Plante économe en intrants
« Je diversifie l’assolement et mes revenus avec du chanvre »
Alternative
Soigner le semis du lin oléagineux d’hiver

Problèmes climatiques
Tester l’agriculture de conservation sur oignon
Simple à produire
Le sarrasin en culture principale ou en dérobée
