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Blé tendre bio : des variétés de mieux en mieux adaptées

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Une commission dévolue à l’agriculture bio a été créée au sein du CTPS. C’est une étape vers des variétés de blé dédiées. © W. GUYOT

La création récente de la Commission intersections dédiée à l’agriculture biologique (Cisab) au sein du Comité technique permanent de la sélection des plantes cultivées (CTPS) est une étape dans l’évolution de la filière semences pour répondre aux demandes de la filière bio. À ce jour, seules deux variétés de blé tendre créées spécifiquement pour la bio (Hendrix et Skerzzo) ont été inscrites au catalogue français en 2011 par Agri Obtentions, filiale de l’Inra.

Tests variétaux

« Certains semenciers sélectionnent depuis des années des variétés adaptées au bio, mais elles sont homologuées via le circuit conventionnel. Cela leur permet de mieux les valoriser : jusqu’à maintenant, le marché du bio n’était pas suffisant », explique François Burgaud, du Gnis (1).

Pour tester l’adaptation des variétés actuellement vendues en conventionnel, l’Itab (2) anime un réseau de criblage variétal, axé sur des blés qui présentent a priori des intérêts pour l’agriculture biologique dans les conditions françaises. En 2017, ce réseau a permis d’évaluer 26 variétés de blé tendre d’hiver destinées à la panification, la meunerie étant le débouché principal du blé tendre bio. Leurs caractéristiques agronomiques et technologiques sont rapportées dans des fiches variétés, disponibles en ligne (3).

Hélène Parisot

1) Gnis : Groupement national interprofessionnel des semences et plants.(2)  Itab : Institut technique de l’agriculture biologique (3) http://www.itab.asso.fr/downloads/fiches-ble/ft-ble-brochure-complete_maj_juil17-min.pdf

Semences bio certifiées : vers moins de dérogations

Dans son plan de filière rendu en décembre 2017, le Gnis demande à l’Inao (1) que soient rendues publiques les données concernant les quantités exactes accordées en dérogation. « Cela nous permettrait de suivre les besoins réels et d’ajuster les programmes de production », déclare François Burgaud, du Gnis. L’objectif : arriver plus rapidement vers la fin des dérogations.

(1) Institut national de l’origine et de la qualité.

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Cet article est paru dans La France Agricole

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