Selon un document relatant les prévisions sectorielles trimestrielles de la Commission européenne, paru le 2 avril 2021, la production d’oléagineux dans l’Union européenne pourrait connaître une hausse de 10,5 % sur un an, pour atteindre 30,4 millions de tonnes en 2021-2022. « La consommation devrait également augmenter en raison d’une demande plus élevée en alimentation animale, et d’une reprise de la demande en huiles, tant à destination alimentaire que pour la production de biocarburants », note la Commission.

Hausse de la récolte de colza en 2021

En 2020-2021, 5,0 millions d’hectares de colza ont été implantés dans l’Union (–14 % par rapport à la moyenne quinquennale). En plus de conditions de semis parfois difficiles, le développement de certaines parcelles a été impacté par une météo particulièrement froide. Mais « malgré cela, la production totale de l’Union européenne devrait augmenter de 600 000 tonnes (+3,4 % d’une année sur l’autre) et atteindre 16,7 millions de tonnes », note la Commission.

 

Les surfaces de soja et de tournesol sont attendues en hausse, « étant donné la rentabilité élevée actuelle des cultures », pour atteindre 965 000 hectares (+3,2 % sur un an) en soja, et 4,5 millions d’hectares (+1,8 %) en tournesol.

Des importations qui restent élevées

Les importations de colza et tournesol dans l’Union européenne sont attendues en hausse en 2020-2021, « compte tenu du faible niveau de production intérieure ». Elles sont respectivement estimées à 1 million et 6,2 millions de tonnes, soit une évolution de +59 % et de +47 % par rapport à la moyenne quinquennale.

 

Les importations de soja (graines et tourteau) de l’Union européenne devraient, quant à elles, baisser en raison de leur compétitivité relative inférieure par rapport au colza et au tournesol.