Dans un communiqué en date du 9 août 2021, Terres Inovia annonce le déploiement d’un premier réseau d’évaluation de variétés de lentille. Avec huit autres partenaires (1), l’institut a mis en place treize essais répartis sur plusieurs régions de France : huit variétés de lentille (blonde, corail, noire et verte) sont testées.

Étoffer des fiches variétés existantes
Ce réseau est conduit dans le cadre du programme Cap Protéines (2), qui vise notamment à accélérer le développement de nouvelles variétés de légumineuses et d’oléagineux adaptées à la production française.
« Les résultats de ces essais (productivité, précocité, tolérances…) viendront étoffer les fiches d’identité des variétés déjà disponibles dans MyVar », ajoute Terres Inovia.
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(1) Agri Obtentions, Axereal, Caussade Semence, Cavac, Coopérative Limagrain, Natup, Soufflet, et Vivescia.
(2) Démarré en janvier 2021, le programme Cap Protéines se décline en 5 projets de recherche et développement, dont celui de l’évaluation et la diffusion de nouvelles variétés de légumineuses et d’oléagineux à haute teneur en protéines : https ://www.terresinovia.fr/cap-proteines