Au 24 mai 2021, 47 % du blé tendre était à épiaison, 95 % de l’orge d’hiver, 87 % du blé dur et 15 % de l’orge de printemps, indique FranceAgriMer dans son bulletin Céré’Obs, publié le 28 mai 2021.

#tourdeplaine

le farine de demain fleurire bientot!
Est-ce que le soleil va tenir et laisser le blé se feconder (@SergeZaka)?

#blé #cereales #FrAgTw #baguette

A quel stade est le vôtre ? pic.twitter.com/VrzN3XLoWM

— VEAULIN brice (@Veaulin1) May 27, 2021

Inquiétudes sur l’orge, avec des grains vides dans les épis.

Ouch !
Je ne sais pas si ça se voit bien sur la photo
Mais sur cette orge 2 rangs
On voit bien les grains vides dans l épi. Et il y en a quand même pas mal
Ici à warlus (62) pic.twitter.com/MOQsyweKL6

— Guillaume Boyet (@GuillaumeBOYET) May 25, 2021

FranceAgriMer a légèrement revu à la hausse les conditions de cultures des céréales : 80 % du blé tendre état ainsi jugé en état « bon, voire très bon » le 24 mai (+1 point sur une semaine), 77 % de l’orge d’hiver (+2 points), et 85 % de l’orge de printemps (+1 point).

 

Une #météo du #Nord @hervehem,
comme on a rarement vue dans l’#Yonne.
Si mimine l’étamine #blé est encore bien,sous un parapluie ce matin .
Que nos fleurs des #vulpins,ont aucun pépin d’ouvert.
Pendant que d’autres ont le seul #Complice,les barbes de nos nombreux barbus . pic.twitter.com/Eh6NhRR15v

— Olivier COSTE (@OlivierCOSTE2) May 26, 2021

Blé, vigilance fusariose et septoriose

Arvalis avait prévenu le 20 mai : un climat humide à partir de l’épiaison et pendant la floraison favorise le développement de fusariose. « 40 mm de pluies à cette période augmentent considérablement le risque, fait savoir l’institut du végétal. À l’approche de la floraison des céréales, il est important d’évaluer le risque de contamination des épis par la fusariose pour intervenir si besoin. »

 

Dernier passage dans les blés si tout va bien pic.twitter.com/15o9kN0vQk

— Cyril (@cyrilchaineau53) May 27, 2021

Concernant le risque de septoriose, le bulletin de santé du végétal (BSV) des Hauts-de-France signalait le 26 mai que « la situation est toujours assez saine visuellement compte tenu du délai d’incubation allongé avec les températures assez fraîches de la saison. Pour autant, les parcelles ont maintenant atteint ou dépassé le stade de la dernière feuille étalée, et les récentes pluies depuis une dizaine de jours sont à l’origine de nouvelles contaminations sur les étages foliaires supérieurs qui contribuent le plus au rendement final. »

 

« Le risque est donc en hausse et on peut s’attendre à des sorties de taches dès le retour des températures plus douces », poursuit le bulletin.

Au sortir de 19j de /25 (82mm), la #septoriose se fait nettement moins discrète.
Elle a même sautée les étapes
F1/F2/F3 sur Apache non protégé.
Mais ne vous y trompez pas, ça existe aussi sur les #blé tolérants...en plus soft.#ceuxquifontlesessais#FrAgTw pic.twitter.com/pm4Cwu20qX

— Patrick Pigeon (@Pat2816) May 28, 2021

Le maïs attend la chaleur

Le temps maussade n’a pas été au goût du maïs. FranceAgriMer a d’ailleurs abaissé de 2 points l’état de la culture : 91 % des parcelles étaient ainsi jugées en état « bon, à très bon » le 24 mai, contre 93 % la semaine précédente.

 

Des températures de saison étaient plus qu’attendues.

Si il y a bien une plante en souffrance en ce moment avec cette #MeteoALaCon c’est le
Si @SergeZaka pouvait m’annoncer moins de vent et des températures de saison #FrAgTw pic.twitter.com/JFH3Pmr4xu

— Barach Daniel (@breizhdann) May 25, 2021

La pluie a aussi perturbé les interventions de désherbage.

Désherbage maïs terminé ce matin ! Ce fut un combat cette année la météo capricieuse : vent et pluie pas simple pour touver des fenêtres.... pic.twitter.com/9oEaGIymp9

— dugers éric (@dugers) May 23, 2021

Selon Céré’Obs, 98 % des surfaces prévues en maïs grain étaient semées le 24 mai. Il restait 8 % des parcelles à ensemencer en Bourgogne-Franche-Comté, 4 % dans le Midi-Pyrénées, 2 % en Aquitaine et 1 % dans le Centre-Val de Loire et les Pays de la Loire. 95 % des maïs étaient par ailleurs levés.

En ce moment les maïs en Sologne poussent lentement mais ils sont bien là et sur les starting blocks en attente des premières chaleurs. Semis il y a 5 semaines ! pic.twitter.com/snPnoqkPQm

— Frédéric THOMAS (@FthomasTcs) May 24, 2021