Lors d’une conférence de presse tenue le 7 avril 2022, faisant suite au Conseil des ministres européens de l’agriculture, le commissaire Janusz Wojciechowski a soutenu l’idée d’une stratégie européenne pour les protéines végétales. « On n’aurait jamais envisagé cela dans le passé mais au vu des voix exprimées par les États membres, une telle stratégie est nécessaire », a indiqué le commissaire européen à l’Agriculture.
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Réduire la dépendance aux protéines végétales importées
L’augmentation de la production de protéines végétales devrait permettre d’assurer « la résilience » de l’Union européenne, notamment en matière d’élevage, mais aussi de réduction des utilisations d’engrais. « Nous sommes encore aux balbutiements des projets bien entendu, a précisé Janusz Wojciechowski : il faudra qu’on intègre cela dans le plan de travail de la Commission », a-t-il ajouté.
Julien Denormandie s’est félicité du « virage » pris par l’Europe, considérant la dépendance du continent aux protéines d’origine sud-américaines comme une aberration : « On importe de la déforestation, des produits faits avec des méthodes que nous n’aurions jamais acceptées sur le continent européen », a précisé le ministère français de l’Agriculture.
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