Dans un communiqué paru le 4 février 2022, Tereos s’est félicité de « son résultat satisfaisant » pour la campagne betteravière de 2021-2022, « bien meilleur que la précédente campagne gravement impactée par la jaunisse ».

 

Avec une durée moyenne de campagne de 121 jours au sein des neuf sucreries françaises, « la récolte a atteint les 16,5 millions de tonnes de betteraves transformées avec un rendement de 84 t/ha à 16°, légèrement en dessous de la moyenne 5 ans », annonce le groupe sucrier.

 

Le niveau de richesse en sucre est, quant à lui, de 17,3 %, « en baisse significative par rapport à la moyenne 5 ans ».

17 500 ha ressemés suite au gel

La campagne betteravière de 2021-2022 a été marquée par une période de gel, en avril 2021. Cela a entraîné le ressemis de 17 500 ha avec des semences non traitées avec des néonicotinoïdes, soit 8 % des surfaces. « Ces parcelles ont été impactées à hauteur de 10 % par la jaunisse », estime la coopérative sucrière.

 

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Par ailleurs, 6 000 ha ont été concernés par l’utilisation de produits de désherbage non-conformes Adama (dont 1 500 ha ont été totalement détruits après l’utilisation du produit Marquis).

 

« Tereos a organisé son outil industriel à Bucy-le-Long et Artenay pour que toutes les betteraves traitées avec les lots défectueux du Goltix Duo soient transformées exclusivement en éthanol carburant et en pulpes pour la méthanisation », détaille le communiqué.

 

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Sucre bio et HVE

38 000 t de betteraves bio ont été récoltées en vue d’une transformation en sucre bio et en alcool bio. Le groupe Tereos a produit au cours de cette campagne 1 200 tonnes de sucre HVE « pour répondre à une consommation émergente ».

 

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