Pour 2017-2018, l’Iso anticipe un excédent global d’environ 3 millions de tonnes (Mt). Ainsi, les cours du sucre brut ont diminué d’environ 21,50 centimes/lb à la mi-février (prix quotidien Iso) à 15,43 centimes/lb le 27 avril, le plus bas depuis 12 mois.
« Depuis lors, les prix se sont consolidés dans une fourchette relativement étroite entre 15,24 centimes/lb et 16,80 centimes/lb », chiffre l’Iso. Quant aux prix du sucre blanc, ils ont suivi un scénario similaire, passant de 556,25 $/t le 21 février à seulement 435,70 $/t le 5 mai.
Le 30 mai, le prix quotidien de l’Iso était de 15,39 centimes/lb tandis que l’indice des prix du sucre blanc Iso atteignait 430,85 $/t.
La production mondiale s’établit à 165,92 Mt
L’Iso révise pour la troisième fois le bilan mondial du sucre pour le cycle de culture de 2016-2017 (octobre/septembre). Contrairement à la saison précédente où la production mondiale avait fortement diminué, en 2016-2017, elle devrait progresser de 0,5 Mt (soit 0,3 %), à 165,928 Mt tonnes. Cette hausse est toutefois trop faible pour couvrir la demande croissante en sucre, évaluée par l’Iso à 172,393 Mt (+1,22 % comparé à 2015-2016).
Malgré une production plus élevée dans les pays exportateurs, les exportations devraient diminuer à 59,247 Mt (–4 %). L’Iso s’attend par ailleurs à des importations à 58,903 Mt, malgré la baisse de la production dans les pays importateurs. Le ratio stocks/consommation en 2016-2017 se réduit à 47,56 %. C’est le niveau le plus bas depuis 2010-2011.
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