Le stade de l’épiaison du blé tendre était atteint à 96 % au 25 mai 2020, contre 83 % le 18 juin 2020 et 71 % l’an dernier à la même date. L’avance est surtout flagrante en Lorraine (98 % de blés épiés au 25 mai 2020, contre 27 % en 2019), en Champagne-Ardenne (99 %, contre 62 %), dans les Hauts-de-France (81 %, contre 31 %), en Bourgogne-Franche-Comté (100 %, contre 93 %) ou encore en Île-de-France (100 %, contre 76 %).

Les orges de printemps galopent

L’avance est également importante pour les orges de printemps puisque pas moins de 36 % avaient déjà épié au 25 mai 2020, contre 21 % le 18 mai 2020 et 26 % le 25 mai 2019. L’avance est notamment très forte en Bourgogne-Franche-Comté avec déjà 71 % de parcelles épiées au 25 mai, contre 19 % l’an dernier à la même date. 94 % des orges de printemps sont au stade des deux nœuds, contre 73 % la semaine précédente et 99 % en 2019.

 

Quant au maïs, 47 % étaient déjà au stade des 6-8 feuilles au 25 mai 2020, contre 25 % au 18 mai 2020 et seulement 15 % l’an dernier. 92 % des semis de maïs sont levés, contre 85 % la semaine précédente et 89 % en 2019.

Conditions de culture du blé stable

L’état des cultures reste proche de la semaine dernière avec, par exemple, 56 % des blés tendres jugés bons à très bons au 25 mai 2020, contre 57 % la semaine précédente mais 79 % en 2019 à la même date.

 

Les orges d’hiver sont considérées à 52 % comme bonnes à très bonnes au 25 mai 2020 (même chose que la semaine d’avant), contre 76 % l’an dernier. Le blé dur s’en sort un peu mieux pour l’instant avec 63 % de parcelles bonnes à très bonnes (62 % le 18 mai 2020) contre 71 % en 2019.

Dégradation des maïs

En revanche, la situation des maïs se dégrade puisque Céré’Obs estime que 83 % des parcelles sont dans un état bon à très bon au 25 mai (81 % l’an dernier), contre 86 % au 18 mai 2020. Les parcelles assez bonnes passent ainsi de 12 % le 18 mai à 16 % au 25 mai.

 

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