L’intégralité du blé tendre aura bientôt dépassé le stade des 2 nœuds (99 % au 4 mai), avec une avance de trois jours par rapport à l’an passé, indique le bulletin Céré’obs publié le 7 mai 2020 par FranceAgriMer. Le stade de l’épiaison a évolué de 11 % à 35 % durant la semaine (7 % en 2019).

 

Le stade des 2 nœuds est complété pour l’ensemble de l’orge d’hiver et le stade de l’épiaison a bien progressé avec 84 % des parcelles (44 % en 2019), ce qui représente une avance de 7 jours par rapport aux notations de la campagne précédente.

 

Trois quarts de la surface de maïs sont semés (77 %) et le stade de la levée s’affiche à 61 % (44 % en 2019). La date médiane de ce stade présente une avance de 5 jours par rapport à la moyenne de l’année dernière.

Un retard compensé

Seulement 1 % des parcelles de blé dur n’a pas atteint le stade de l’épi à 1 cm et 97 % ont atteint le stade des 2 nœuds (94 % en 2019). La culture, qui présentait un retard d’un jour par rapport à 2019 dans le précédent bulletin Céré’Obs, dispose désormais d’une avance de 6 jours concernant le stade de l’épiaison. Au 4 mai, 54 % de la surface en place a en effet atteint ce stade, contre 35 % en 2019.

 

Du côté de l’orge de printemps, 63 % ont passé le stade de l’épi à 1 cm. La culture présente désormais un retard de 5 jours par rapport à la moyenne des cinq dernières années, mais une avance de 2 jours par rapport à 2019. Le stade des 2 nœuds a progressé de 19 % à 28 % au cours de la semaine (22 % en 2019) et le stade de l’épiaison est à 9 %.

Un contexte dégradé par rapport à l’année dernière

Si l’état des cultures est resté relativement stable sur une semaine, il est toujours dégradé par rapport à l’année dernière. En blé tendre, le pourcentage de cultures présentant des conditions bonnes à très bonnes (B + TB) s’affiche à 57 % contre 79 % en 2019 à la même période, soit une perte de 22 points. Même constat en orge d’hiver, avec 53 % des conditions bonnes et très bonnes contre 75 % l’an passé.

 

Les notations montrent un état encore plus dégradé pour l’orge de printemps qui, avec 64 % de conditions bonnes et très bonnes, perd 24 points comparé à 2019 (88 %). Le blé dur perd quant à lui 5 points, avec 65 % des cultures bonnes et très bonnes, contre 70 % en 2019.