Chez vous

Diversification : Du maraîchage en Beauce
Céréalière dans le nord du Loiret, Adeline Peron s’est diversifiée avec du maraîchage. Cette activité lui permet de s’ép...

Transmission-reprise : Installé sur 40 hectares en lait bio
Mathieu Roetta a cheminé près de cinq ans avant de trouver la ferme qui lui correspond en termes de parcellaire, de moye...

Chez vous : Un double troupeau de bovins lait et viande en Corrèze
Sébastien De Kort et Marie Gouyon élèvent 44 vaches prim’holsteins et 80 mères limousines sur le plateau de Millevaches,...

Grandes cultures : Combiner HVE et coûts de production maîtrisés
Philippe Leclercq a obtenu la certification HVE de son exploitation de grandes cultures en 2020, sans que cette démarche...

Evolution commerciale : Valoriser tous les atouts de la ferme
Il y a trois ans, Marine et Benoît Huntzinger ont repris une exploitation bovine en race limousine. Ils ont introduit l’...

Bien-être animal : Du « tout confort » pour les porcs
Néerlandais, Kevin Van der Linden a repris et modernisé les deux élevages porcins achetés par son père, dans les Vosges ...
Système de production : Une installation plus complexe que prévu
Alors qu’elle pensait reprendre une « petite exploitation tranquille », Laurence Goujon a dû vite remettre en cause son ...

Volailles : Des pintades pour les fêtes
À Labéjan, dans le Gers, Pascal Delom élève des pintades sous label rouge et IGP Gers, et contribue à maintenir active c...

Activité agricole traditionnelle : À la source du sucre de canne de La Réunion
À Saint-Philippe, Virginie K’Bidi cultive de la canne à sucre qu’elle récolte encore à la machette comme presque tous le...

Développement : Trois types de soja pour la filière locale
Dans les Hautes-Pyrénées, Régis et Cyril Ducos cultivent une large gamme de céréales, légumineuses et protéagineux. Depu...

Double troupeau : Un système mixte ovins et bovins en races du pays
La famille Propin et leur bergère, Lucie Blanc, élèvent 550 brebis de races bouchères locales et 100 vaches limousines. ...

Race locale : Miser sur la bleue du Nord en lait
En dix ans, Delphine et Ludovic Liénard ont multiplié par trois leur cheptel pour passer à 120 vaches laitières, tout en...

Renouvellement caprin : Ils veulent tripler leur cheptel de chèvres
Afin de développer et de pérenniser l’activité, l’EARL Les fromages de chèvres Moret, à Tancrou, en Seine-et-Marne, a dé...

Une production de niche : Des milliers de chevreaux à engraisser
Ils sont les grands oubliés de la production de fromage de chèvre. Muriel et Anthony Garnier se chargent de leur engrais...

Diversification : Ses gîtes à la ferme suscitent l’engouement
Au centre de la France, Frédéric Gagnot propose deux gîtes touristiques sur son exploitation. Une activité stable et com...

Une gamme de fromages diversifiée : Du munster, des tommes et le Carrémenbon
Dans les Vosges, Madeleine et Étienne Petitjean transforment et affinent les deux tiers de leur production laitière en u...

Système herbager : Lait : ils misent tout sur l’herbe
Installés en production laitière bio, Lucie Winckler, Erwan Cutullic et Gwenolé Le Bec ont mis en place un système simpl...

Reconversion : Un céréalier devenu meunier et boulanger
L’expression « du grain à l’assiette » prend tout son sens chez Jérôme Chenevière, dont l’objectif est de transformer et...

Transformation : Du reblochon fermier entre 1 000 et 1 800 m
Une moitié de l’année au village, l’autre en alpage, le Gaec du Maroly transforme le lait de ses 47 vaches en fromage fe...

Économie circulaire : Associer porcs, méthanisation et fraises
En se lançant dans la production de biogaz et de fraises à côté de l’élevage de porcs, le Gaec Manscourt s’intègre dans ...