En qualité d’ancien inséminateur, Yann Bouteloup a développé un intérêt fort pour la génétique. Dans une zone emblématique du bassin charolais, il a démarré en 2008 un atelier bovin composé d’une quarantaine de vaches de race aubrac. Aujourd’hui, Yann et son associé, Sylvain Lacarin, comptent 100 mères à vêler ainsi que 250 brebis allaitantes et trois poulaillers.
« S’agissant du cheptel bovin, nous produisons 45 à 50 broutards de 380 à 400 kg vifs destinés au circuit traditionnel italien et nous valorisons nos réformes engraissées en vente directe à la ferme », explique Yann. L’éleveur vend également quelques génisses et vaches pleines pour la reproduction. « Le cheptel est inscrit à l’Upra aubrac et adhérent à Bovins croissance », complète-t-il.
De la paille dans la ration
Face aux sécheresses qui frappent le département depuis trois années consécutives, les associés ont actionné divers leviers : implantation de méteil et de prairies à flore variée enrubannées, mise en place du pâturage tournant… « Nous essayons de valoriser au mieux la pousse de l’herbe au printemps et de dégager quelques surfaces de fauche supplémentaires pour constituer un maximum de stocks », appuie Yann. Côté rations, les vaches, jusqu’ici affouragées à volonté, sont à présent rationnées autour de 10,5 kg de MS par jour dès le début de l’hivernage. En mars, la mise à la reproduction achevée, les exploitants incorporent un peu de paille en attendant la mise à l’herbe. « Nous le faisons aux stades où les femelles présentent des besoins moindres, afin de ne pas pénaliser les performances à la reproduction », ajoute-t-il. L’intervalle vêlage-vêlage moyen du troupeau est de 370 jours.
« Si l’on parle beaucoup de la gestion de l’herbe, la génétique est un critère tout aussi important », estime Yann. La rusticité des animaux, leur profondeur de poitrine et leur capacité à ingérer des fourrages grossiers sont des axes de sélection sur lesquels l’éleveur travaille.
Sommaire
: GÉNÉTIQUE ET CONDUITE D’ÉLEVAGE Préparer ses bovins allaitants au changement climatique Préparer ses bovins allaitants au changement climatique
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