Viande ovine
Fort repli des cours de l’agneau
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La hausse des importations de viande ovine « à bon marché » associée à un déséquilibre entre l’offre et la demande sur le marché français a pesé lourdement sur le cours de l’agneau en juillet.
D’après les données du ministère de l’Agriculture mises en ligne le 30 juillet 2019, les abattages d’agneaux enregistrés en juillet sont en hausse de 0,5 %, en nombre de têtes, sur un an. Cette hausse, qui se monte à 1,7 % en tonne-équivalent carcasse, s’explique notamment par « une anticipation de l’abattage des animaux en raison de la sécheresse ».
Forte concurrence sur les étals
Une offre en hausse donc, mais confrontée à une consommation intérieure qui marque le pas du fait des fortes chaleurs estivales, ainsi qu’à des importations croissantes de viande ovine à bas prix en provenance de la Nouvelle-Zélande, de l’Irlande et du Royaume-Uni.
Résultat, le cours de l’agneau s’est effondré à 5,89 €/kg de carcasse en juillet, soit une baisse de 6,4 % sur un an. Il se situait encore au-dessus des 6,50 €/kg en avril dernier.