Selon les dernières estimations du ministère de l’Agriculture publiées le 8 octobre 2019, le rendement du maïs grain passerait de 89,2 q/ha en 2018 à 84,4 q/ha en 2019. La production, y compris semences, est estimée à 12,7 millions de tonnes (Mt) : +0,1 % sur un an et –10,6 % par rapport à la moyenne de 2014 à 2018. La production de maïs fourrage reculerait de 1,8 %, à 16,8 Mt.

Baisse de rendements en tournesol

La production de tournesol serait en hausse de 4,9 % sur un an, mais en baisse de 4,3 % par rapport à la moyenne de 2014 à 2018. Elle est estimée à 1,3 Mt. Les surfaces augmenteraient de 52 000 ha, mais le rendement serait affecté par les conditions climatiques et reculerait à 21,5 q/ha.

La récolte de protéagineux augmenterait de 22 % sur un an et de 6,4 % par rapport à la moyenne de 2014 à 2018. Les surfaces augmenteraient de 8,3 %, et les rendements seraient en progression. La production de pois protéagineux serait en hausse de 21,7 % par rapport à 2018. En féveroles, elle augmenterait de 24,1 % sur un an.

Hausse de la production en pommes de terre

La production de betteraves est estimée en baisse de 7,5 %, à 36,9 Mt. Les surfaces seraient en recul de 35 000 ha, à 486 000 hectares et le rendement reculerait légèrement à 819 q/ha.

Celle des pommes de terre de consommation et de demi-saison devrait atteindre 6,4 Mt, en hausse de 7,3 % sur un an et de 9,8 % par rapport à la moyenne de 2014 à 2018. Le rendement moyen augmenterait de 1,1 t/ha mais resterait inférieur de 4,6 % au rendement moyen sur la période de 2014 à 2018 qui s’établit à 44,2 t/ha.

C.F.