La récolte de poire en 2014 devrait se situer aux alentours de 143.000 tonnes, cette production est inférieur de 4 % à celle de 2013, indique une note conjoncture Agreste du ministère de l'Agriculture publié le 13 octobre 2014.

Les rendements et la qualité des récoltes sont hétérogènes en fonction des régions. Si la Provence-Alpes-Côte d'Azur, le Centre et l'Aquitaine sont dans des situations favorables, les Régions Rhône-Alpes et Languedoc-Roussillon ont subi des pertes à la suite des mauvaises conditions climatiques lors de la floraison.

La quantité de poires récoltée devrait également être en baisse dans les Pays de Loire, qui sont dans une année d'alternance, et en Aquitaine avec la chute des surfaces des vergers de poiriers.

Le marché de la poire a été largement concurrencé par les fruits de saison lors de l'arrivée de la Guyot du Sud-Est en août. Ce même mois, les exportations se sont effondrées de 63 %, notamment vers la Belgique, l'Allemagne ou encore la Russie.