L’animal provenait d’une ferme située dans la province méridionale chinoise du Guangdong et les importations de porcs depuis la Chine continentale sont suspendues jusqu’à nouvelle notification, a précisé vendredi soir Sophia Chan, responsable du bureau en charge de l’alimentation et de la santé de Hong Kong. L’abattoir gouvernemental de Sheung Shui sera fermé pour nettoyage et désinfection, a-t-elle ajouté.

Deuxième cas

En mai, Hong Kong a déjà abattu environ 6 000 porcs après la découverte à l’abattoir du virus sur un porc importé depuis la même province chinoise. Les importations avaient été suspendues pendant une semaine pour permettre la désinfection de l’abattoir. La viande de porc est un aliment de base dans la cuisine locale. Hong Kong importe 4 000 porcs vivants par jour de Chine, 200 porcs arrivant sur le marché de la ville en provenance des fermes locales.

Après la propagation de la peste porcine dans plus de la moitié des provinces de la Chine l’année dernière, Hong Kong a imposé des interdictions d’importation depuis toutes les fermes chinoises où le virus a été détecté. Selon les autorités chinoises, des centaines de milliers de porcs ont été abattues afin de contenir la propagation du virus, mesure accompagnée d’une interdiction de déplacer des porcs depuis les régions affectées.

AFP