Plus de 12 tonnes de fruits et légumes sont vendues, chaque semaine, dans quarante-cinq gares de l'Ile-de-France. Cinq autres points-relais vont ouvrir d'ici à la fin de 2012.

« Cette année, 40 gares accueillent les maraîchers de l'opération “Paniers Fraîcheur” SNCF Transilien. Ils vendent leurs productions directement aux consommateurs, sans passer par un intermédiaire », informent la SNCF et les chambres d'agriculture de l'Ile-de-France et de la Seine-et-Marne dans un communiqué commun du 15 juin 2012.

« Cette vente directe recueille un grand succès auprès de nos voyageurs en raison des prix très compétitifs pratiqués (panier de 4,5 kg pour 10 € et de 6 kg pour 15 €) et de la facilité qu'offrent ces stands installés sur le chemin du retour à la maison. »

L'opération “Paniers Fraîcheur” sera étendue à cinq gares franciliennes supplémentaires d'ici à la fin de 2012 : Le Bourget, Aulnay-sous-Bois, Saint-Cyr, Villepreux-Les Clayes, Fontenay-le-Fleury.

Par ailleurs, cinq gares de l'ouest parisien proposent un dispositif de retrait de paniers bio depuis septembre 2011, en partenariat avec le site internet « Lecampanier.fr ».

L'opération “Paniers Fraîcheur” a été initiée, en 2007, par SNCF Transilien et les chambres d'agriculture de l'Ile-de-France et de la Seine-et-Marne.