En juillet, le ministère de l’Agriculture estime dans sa note d’Infos rapides que les abattages sont en net repli de 3,3 % en têtes et de 3,4 % en poids par rapport à juillet 2016. Depuis le début de 2017, ils se sont réduits de 3,9 % en têtes et de 4,1 % en poids.

Les exportations reculent

En juin, les exportations de viande porcine se sont rétractées de 14 % en glissement annuel, soit 7 600 tonnes en équivalent carcasse (tec) de moins. La situation est la même quelle que soit la destination : 1 300 tec de moins vers l’Union européenne et 6 300 tec de moins vers les pays tiers. Le repli vers la Chine (–7 200 tec) explique en grande partie cette baisse. Toutefois, les exportations vers ce pays restent plus élevées qu’en juin 2015.

En parallèle, les importations ont progressé de 9 %, soit 4 000 tec de plus. La plus forte hausse concerne l’Espagne (+2 500 tec). Le solde du commerce extérieur en volume reste donc négatif en juin, à –4 400 tec.

Baisse des prix

En août, le prix du porc charcutier classe E + S a baissé par rapport à juillet. Il rejoint le niveau d’août 2016 et se replie de près de 3 % par rapport à la moyenne quinquennale de 2012 à 2016. Ce léger recul s’inscrit dans un contexte de demande française et européenne plutôt peu dynamique et de repli des exportations, notamment vers la Chine.

De son côté, le prix de l’aliment pour porcins de juin (évalué par l’indice Ipampa) progresse de 2,3 % en un an et est en repli de 10 % par rapport à la moyenne quinquennale de 2012 à 2016.