Les abattages de porcins, corrigés des variations journalières (CVJA), de novembre 2016 sont en très légère baisse par rapport à 2015 : –0,4 % en têtes et –0,6 % en poids. C’est ce que constate le ministère de l’Agriculture dans la dernière note d’Infos rapides d’Agreste. Le prix moyen du porc charcutier classe E + S progresse de 13 %.

Production stable, exportations en hausse

De janvier à octobre, la production française est stable, alors que les exportations de viande porcine progressent de près de 3 %, soit 13 000 tec. La demande chinoise est dynamique, avec 45 000 tonnes de plus achetées par rapport à l’an dernier, et 32 000 tec de moins vendues à l’Union européenne.

Les importations reculent de 7 %, soit 37 000 tec, essentiellement depuis l’Allemagne et l’Espagne. Le solde du commerce extérieur, négatif en 2015 (–27 700 tec), devient positif (+22 700 tec). Du côté de la consommation, celle de viande porcine recule de 2,2 %.