Les rencontres Made in Viande se sont achevées le 6 juin, après 7 jours durant lesquels 1 200 professionnels de la filière de la viande ont ouvert leurs portes au grand public. En 2017, ils n’étaient que 630. Un succès qui s’explique en partie par le fait que l’opération « 24 h chez mon artisan boucher » devienne en 2018 « 24 h by Made In Viande » et soit désormais organisée sur les dates des Rencontres Made in Viande. Le nombre de bouchers (artisanaux et de la grande distribution) est ainsi passé de 337 en 2017 à 779 (dont 670 artisanaux) en 2018.

274 élevages

274 élevages ont participé, soit 64 % de plus que l’an dernier. Pour la première fois cette année, Inaporc s’est associé à l’événement créé par Interbev. 29 élevages porcins ont ouvert leurs portes, dont 7 spécialisés. 86 entreprises du secteur de la viande et 49 restaurants étaient également de la partie.

« Les professionnels commencent à se rassembler pour faire des circuits ou des portes ouvertes de taille importante, se félicite Interbev. Au vu des remontées, les portes ouvertes accueillent de 10 à 600 visiteurs. À chaque nouvelle édition, on constate un nombre croissant de visiteurs par site. »

Davantage de scolaires

Depuis 2016, l’événement s’est ouvert aux scolaires. En 2018, 300 établissements scolaires ont organisé des visites (pour une ou plusieurs classes), contre 120 en 2017. Tous les niveaux sont représentés, du primaire au BTS agroalimentaire.

V.S.