Dans un communiqué commun, les Douanes et le ministère de l’Agriculture chinois indiquent que pour « défendre la sécurité des élevages du pays et prévenir une diffusion de l’épidémie (de grippe aviaire) » la Chine interdit l’importation de volailles françaises sur son territoire.

Le communiqué mentionne la volaille et les produits à base de volaille, comme le foie gras.

Cette annonce officialise la suspension des importations chinoises intervenue depuis l’apparition du virus en novembre sur le sol français. Des abattages préventifs ont déjà porté sur des centaines de milliers d’animaux d’élevage.

La Chine n’est pas un gros importateur de volaille française. Elle achète pour l’essentiel du poulet et du foie gras, dans des proportions très inférieures à ses achats de viande de porc. Le foie gras français a d’ailleurs été autorisé sur ce marché en novembre 2019 faisant suite à la visite d’Emmanuel Macron en Chine à la fin de 2019.

La notion de zonage en discussion

L’annonce de la fermeture du marché chinois à la volaille française survient au lendemain d’un entretien téléphonique entre le ministre français de l’Économie Bruno Le Maire et le vice-Premier ministre chinois Hu Chunhua.

Selon Bercy, les deux ministres « sont convenus d’accélérer la coopération dans le domaine agricole, notamment sur la question clé du zonage, sur laquelle un accord devrait pouvoir être trouvé dans les prochaines semaines ».

Paris souhaite faire reconnaître par Pékin cette notion de zonage, consistant à limiter une interdiction d’exportation à une zone touchée par une épidémie et non à l’ensemble du pays.

Les négociations avec la Chine portaient à l’origine sur le porc et le risque de transmission de la grippe porcine africaine, mais Paris souhaite inclure la volaille dans les négociations.

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M.-A. B., avec l’AFP