Le spectacle était encore au rendez-vous lors la vente aux enchères des femelles limousines de boucherie le 26 février 2018 au Salon international de l’agriculture à Paris. Onze animaux avaient été sélectionnés pour l’événement organisé par Limousin Promotion pour la treizième année consécutive. Les prix ont atteint plus de 9 300 € en moyenne.

Un top price à 16 100 €

Il aura fallu attendre la dernière présentation pour voir le prix s’envoler à 16 100 €. Michel Robert, le patron du restaurant Hall West à Limoges, un habitué de l’événement, a remporté l’enchère record de 2018. Il a acquis Gauloise, une vache de 6 ans, pesant plus d’une tonne et appartenant au Gaec Camus-Huberson-Roch d’Arnac-la-Poste, dans la Haute-Vienne. Si la moyenne des enchères reste globalement conforme à celles dernières éditions, les prix sont restés plus homogènes, s’étalant de 8 000 à 10 000 €.

Vente aux enchères de porc cul noir limousin au Salon international de l’agriculture le 26 février. © C. Faimali/GFA

Pour la première fois, la vente des femelles limousines était précédée par la mise aux enchères de quatre porcs culs noirs du Limousin. Âgés de 16 à 21 mois, ils pesaient entre 160 et 180 kg. La fourchette des prix est comprise entre 950 et 1 300 €. Cette vente était organisée par L’Écusson noir, la coopérative qui regroupe les éleveurs de la race locale à faible effectif, en partenariat avec Limousin Promotion.

M.-F. Malterre