« Est-ce vraiment cela la société que nous voulons pour nos enfants? Moi, non », s’est exclamé le ministre de l’Agriculture, le mercredi 2 décembre, sur le réseau social Twitter. « Je le dis clairement : la viande vient du vivant, pas des laboratoires. Comptez sur moi pour qu’en France, la viande reste naturelle et jamais artificielle », a-t-il ajouté.
Le sang n'a fait qu’un tour chez Julien Denormandie à l'annonce de la start-up américaine, Eat Just. Quelques heures plus tôt, la société spécialisée dans la « viande » de laboratoire cultivée à partir de cellules animales avaient en effet indiqué, par communiqué, que ses faux morceaux de poulet avaient été autorisés à la vente par l’agence de sécurité alimentaire de Singapour.
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Majorité divisée
Le député de la République en marche, Jean-Baptiste Moreau, a sitôt réagi : « Il va falloir se battre, a-t-il déclaré sur Twitter. De puissants intérêts sont derrière cette viande artificielle, a-t-il aussi rappelé. Ils utilisent un lobbying hyperagressif aidés en cela par des associations pseudo-environnementalistes qui cherchent à imposer leur vision fascinante et déconnectée du réel. »
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Mais sur le sujet, la majorité reste divisée, à l’image du député Loïc Dombreval (LREM) : s’il convient que « ça peut paraître effrayant », il estime aussi que « ça n’est que le début de l’histoire. La viande artificielle va progressivement prendre sa place dans nos assiettes », a-t-il prévenu.
Une autre dénomination
La présidente de la FNSEA, Christiane Lambert, a de son côté renchéri sur la question des dénominations sur l’ensemble des fausses viandes — cellulaires et substituts de viande à base de végétaux : « Tout à fait d’accord, Julien Denormandie, a-t-elle rebondi le même jour sur Twitter. Alors signez vite le décret sur les dénominations des produits à base de protéines végétales pour donner corps à la loi adoptée le 27 mai 2020 en accord avec Agnès Runacher (NDLR, la secrétaire d’État déléguée auprès du ministre de l’Économie). Et stopper les fake-news sur les viandes, les vraies viandes. »
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Notre Ministre a raison, il faut combattre. Sinon, qui entretiendra nos 9.5 millions d'hectares de prairies NATURELLES, qui stockent le CO2 en matière organique et nourrissent les vers de terre si précieux - et qui sont le PREMIER réservoir de diversité FLORISTIQUE ! !!! IL faut le redire, le répéter au "grand public". et aussi à ces députés ...hésitants (?)..... Combattre avec des mesures en interdisant, effectivement, cette fausse dénomination, trompeuse, de "viande cellulaire".. ... et autres.
Gilbert Liénard.
Avec ces fausses viandes, qui va entretenir nos prairies naturelles, 9.5 millions d'hectares avec les estives et les alpages, et qui recèlent la plus grande diversité floristique et lombrifère ?