L’état des céréales se dégrade à nouveau cette semaine comme le confirme FranceAgriMer dans son dernier rapport Céré’Obs concernant la semaine du 10 au 16 mai 2022.

Conditions de cultures dégradées

Conséquence de la sécheresse actuelle, les conditions de culture « bonnes à très bonnes » ont diminué, passant en une semaine de 82 % à 73 % (79 % en 2021) pour le blé tendre.

Les parcelles en terres superficielles sont les plus touchées.

Quand cela est possible, certains exploitants optent pour l’irrigation.

Compte tenu des températures anormalement élevées pour un mois de mai, le stade de l’épiaison a évolué de 26 % à 60 % (27 % en 2021).

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Les conditions de culture de l’orge d’hiver ont évolué quant à elles de 79 % à 71 % (75 % en 2021). En une semaine, le stade épiaison passe de 90 % à 98 % (81 % en 2021).

Certaines parcelles d’orge d’hiver virent au jaune.

Au 16 mai 2022, les conditions de culture du blé dur ont baissé de 77 % à 73 % (68 % en 2021). Quant au stade épiaison, il représentait en moyenne 81 % des parcelles contre 56 % une semaine plus tôt (75 % en 2021).

22 % des orges de printemps épiés

En ce qui concerne les conditions de culture de l’orge de printemps, elles ont évolué de 76 % à 69 % (84 % en 2021). Le stade 2 nœuds a évolué de 56 % à 91 % (49 % en 2021) et le stade épiaison évolue de 13 % à 22 % (10 % en 2021).

L’avancement des stades des orges de printemps a de quoi étonner.

Les conditions de culture bonnes à très bonnes du maïs grain ont évolué en l’espace d’une semaine de 95 % à 93 % (93 % en 2021).

Au 16 mai les semis de maïs étaient réalisés à 98 % (91 % la semaine précédente et 97 % en 2021).

Les derniers semis sont difficiles dans le sec.

Quant aux levées, elles sont par endroits attaquées par les corvidés.

Alors que la levée était atteinte en moyenne à 88 % (69 % et 82 % en 2021), le stade 6-8 feuilles visibles était passé de 1 % à 12 % (5 % en 2021).

Pucerons favorisés

Ces conditions climatiques sont par ailleurs favorables à la prolifération des insectes sur de nombreuses cultures tels que les thrips ou les pucerons par exemple.

Terres Inovia signale ainsi la présence du puceron vert du prunier (Brachycaudus helichrysi) dans plusieurs régions. « ​​​​​​​Les températures chaudes de cette semaine sont favorables à leur multiplication ainsi qu’à celle des auxiliaires, précise toutefois l’institut. Il est donc important d’évaluer le risque à la parcelle, selon le taux de feuilles crispées. »

Céline Fricotté
Votre analyse quotidienne du marché - Céréales

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