Ce travail est réalisé par les industriels dans le cadre de leur observatoire de la qualité des variétés de blé dur. Ainsi, la liste des variétés recommandées par les semouliers et pastiers (VRSP) comporte désormais huit variétés : Anvergur, Calteldoux, Claudio, Karur, Miradoux, Relief, RGT Monbecur et RGT Voilur.

« La variété Pescadou, n’étant plus cultivée de manière significative, sort de la liste. Les résultats des essais de l’Observatoire des professionnels semouliers et pastiers français réalisés en 2020 ne permettent pas l’entrée dans la liste d’une nouvelle variété, la variété candidate dans nos essais ne justifiant pas de caractères technologiques suffisants pour être retenue », précisent le Sifpaf et le CFSI (1).

Les industriels suivent de près les évolutions variétales, en particulier les variétés inscrites au catalogue français. Le CTPS (Comité technique permanent de la sélection des plantes cultivées) a inscrit dans sa session d’octobre 2020 6 nouvelles variétés déposées par deux obtenteurs, dont 5 seront développées commercialement. Le réseau d’observation de la qualité des industriels comportera l’étude de ces 5 variétés durant la campagne de 2021.

Les industriels soutiennent la filière

« Cette implication traduit tout l’intérêt que portent les industriels pour de nouvelles variétés, à renouveler et à diversifier les variétés recommandées dans la liste VRSP », constatent le Sifpaf et le CFSI, tout en déplorant la forte diminution des productions de semences de blé dur particulièrement depuis les trois dernières campagnes.

À lire aussi : Face à la chute des surfaces, la filière veut redynamiser la culture du blé dur (02/02/2021)

Les industriels rappellent par ailleurs que « la qualité des lots reçus dans les usines est primordiale ». Ils estiment à ce titre que « la production à partir de semences certifiées est une garantie pour un blé dur de qualité ». Ils apportent leur soutien aux acteurs de la filière du blé dur qui œuvrent dans ce sens.

Ils espèrent que cette démarche, démonstration du travail de concertation entre semenciers et transformateurs, permettra l’arrivée de nouvelles variétés de haute qualité et durables pour répondre aux attentes des consommateurs.

Céline Fricotté

(1) Syndicat des industriels fabricants de pâtes alimentaires de France et Comité français de la semoulerie industrielle.

Votre analyse quotidienne du marché - Céréales

Les prix du blé et du maïs soutenus par la météo

Les prix des céréales continuaient leur ascension, ce mardi 20 avril 2021 à la mi-journée, soutenus par une météo peu engageante pour les cultures.