Dans un communiqué en date du 9 août 2021, Terres Inovia annonce le déploiement d’un premier réseau d’évaluation de variétés de lentille. Avec huit autres partenaires (1), l’institut a mis en place treize essais répartis sur plusieurs régions de France : huit variétés de lentille (blonde, corail, noire et verte) sont testées.

Terres Inovia et ses partenaires ont mis en place réseau d’évaluation de variétés de lentille. © Terres Inovia

Étoffer des fiches variétés existantes

Ce réseau est conduit dans le cadre du programme Cap Protéines (2), qui vise notamment à accélérer le développement de nouvelles variétés de légumineuses et d’oléagineux adaptées à la production française.

« Les résultats de ces essais (productivité, précocité, tolérances…) viendront étoffer les fiches d’identité des variétés déjà disponibles dans MyVar », ajoute Terres Inovia.

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Charlotte Salmon

(1) Agri Obtentions, Axereal, Caussade Semence, Cavac, Coopérative Limagrain, Natup, Soufflet, et Vivescia.

(2) Démarré en janvier 2021, le programme Cap Protéines se décline en 5 projets de recherche et développement, dont celui de l’évaluation et la diffusion de nouvelles variétés de légumineuses et d’oléagineux à haute teneur en protéines : https ://www.terresinovia.fr/cap-proteines