« Les professeurs aujourd’hui ont constaté que les maladies sont la conséquence d’une malbouffe beaucoup plus que d’autres choses, a raconté Gérard Mulliez, 87 ans, devant quelque 380 dirigeants d’entreprises, lors d’un déjeuner à Marcq-en-Baroeul (Nord). Aujourd’hui, beaucoup de médecins commencent à comprendre que le meilleur moyen de guérir un cancer, c’est de bien manger, de la nourriture saine. »

« Tout le monde sera obligé »

« Comme aujourd’hui, ça commence à se savoir […] Tout le monde sera obligé de faire de la permaculture comme les ouvriers il y a 50 ans avaient leurs jardins potagers », a poursuivi celui qui régna jusqu’en 2006 sur un empire familial (Auchan, Boulanger, Décathlon, Leroy Merlin), créé à partir du tout premier magasin français de « hard discount ».

« On va revenir à ça, on ne peut pas faire autrement, a ajouté Gérard Mulliez. Aujourd’hui, il faut le savoir : ce que vous mangez de manière habituelle est issu de produits chimiques, posés sur la terre, et non pas issu de la terre. Il y a des gens qui vont déposer plainte en disant : “J’ai attrapé un cancer parce que j’ai acheté des produits chimiques.” », a-t-il prédit, estimant que « les jeunes veulent connaître les conséquences mauvaises, et en éradiquer les causes. »

Il a pris en exemple un agriculteur qui fait de la permaculture depuis deux ans sur ses terrains près de Lille. « Il a prouvé qu’on pouvait vivre avec un ou deux hectares de culture pour une famille, on peut sortir un revenu de 4 000 euros par mois », a-t-il assuré.

AFP