Agriculture biologique
La SAU bio européenne en hausse de 21 % en cinq ans

En 2015, l’agriculture biologique est implantée sur 6,2 % de la superficie agricole européenne. L’Espagne, l’Italie et la France sont les trois pays comptant le plus d’hectares en bio.
L’Europe continue sa conversion à l’agriculture biologique. En 2015, les surfaces en bio ou en phase de le devenir représentent 11,14 millions d’hectares, soit 6,2 % de la SAU totale de l’UE. Cette superficie a augmenté de 21,1 % depuis 2010, indique l’étude annuelle d’Eurostat, publiée le 25 octobre 2016. Parallèlement, Rabobank prévoit une hausse de la consommation d’aliments bio de 6,7 à 7,6 % à l’horizon de 2025 en Europe et aux États-Unis.
271 500 agriculteurs pratiquent l’agriculture biologique
Le nombre d’exploitations en agriculture biologique a augmenté de 23,4 % en cinq ans. Il y a aujourd’hui 271 500 agriculteurs pratiquant le bio dans l’UE. Eurostat précise que la taille moyenne des exploitations en bio (36,7 ha) est plus grande que celles en conventionnelles (16,1 ha).
Les prairies permanentes représentent 45 % des surfaces en bio et les terres cultivées 42 %. Les cultures en bio se répartissent à 35,5 % en céréales, 39,2 % affectés aux prairies temporaires, 5,7 % pour les cultures industrielles et 3,1 % en légumes.

Avec 1,36 million d’hectares, la France est la troisième superficie en bio en Europe derrière l’Italie et l’Espagne. Cette surface représente 4,7 % de la SAU de l’Hexagone. Elle a augmenté de 61 % entre 2010 et 2015. C’est la troisième plus forte augmentation européenne sur cette période. Malgré cette progression, la France reste parmi les mauvais élèves de l’Europe. Au sein de l’UE, la moyenne de SAU en agriculture biologique s’élève en effet à 6,2 %.
L’Autriche championne européenne
En Europe, l’Autriche se démarque avec plus de 20 % de SAU en bio. C’est aussi le pays le plus en avance dans l’élevage avec plus de 30 % de sa production laitière mais aussi ovine et caprine en agriculture biologique. La Croatie et la Bulgarie sont les États membres qui ont le plus augmenté leurs surfaces en bio entre 2010 et 2015 avec des hausses respectives de 377 % et 362 %. À l’inverse, le Royaume-Uni a vu sa SAU en agriculture biologique diminuer de 29 % et les Pays-Bas de 4 %.