« Au 1er mai 2012, les semis de printemps se portent à un niveau record à la faveur des remplacements », informe dans une note Agreste Conjoncture le service de la statistique et de la prospective (SSP) du ministère de l'Agriculture.

Au total, la sole de blé tendre perdrait ainsi près de 270.000 hectares par rapport à 2011. Mais celle d'orge s'étendrait. En effet, alors que les surfaces d'orge d'hiver se replieraient nettement (-140.000 hectares), la sole d'orge de printemps atteindrait 866.000 hectares, un record absolu.

Les parcelles affectées par le gel qui ont été retournées ont été le plus souvent remplacées par de l'orge de printemps. La moitié des surfaces en orge seraient de l'orge de printemps, contre seulement 30 % en moyenne sur la période 2007-2011. Au total, la sole d'orge gagnerait 240.000 ha par rapport à 2011, se plaçant 5 % au-dessus de la moyenne des cinq dernières années. En outre, la sole en orge était tombée à un niveau assez bas en 2010 et 2011 après un point haut en 2009.

La surface totale semée en maïs (grain et fourrage) serait stable par rapport à 2011, avec 3 millions d'hectares. Alors que la sole en maïs grain est estimée en hausse de 4 %, les surfaces destinées au maïs fourrage reculeraient. La sole de maïs grain (y compris semences), avec 1,67 million d'hectares, se placerait au-dessus du niveau des deux dernières années, sans atteindre les hauts niveaux de 2008 et 2009.

La sole d'oléagineux se maintiendrait à un niveau élevé. La surface de colza baisserait légèrement par rapport à 2011. Elle diminuerait notamment en Champagne-Ardenne, Lorraine, et Bourgogne à la suite du gel, mais s'étendrait en Picardie et Poitou-Charentes. Estimée à 1,54 million d'hectares, elle serait toutefois à un niveau élevé, supérieure de 2 % à la moyenne 2007-2011 déjà haute.

La sole de tournesol, à 754.000 hectares, s'étendrait un peu. Elle dépasserait les niveaux des cinq dernières années, mais resterait loin des records des années 1990. En 2012, le Midi-Pyrénées et le Poitou-Charentes représenteraient 53 % de la sole totale en tournesol, malgré un recul des surfaces dans le Poitou-Charentes.

Les surfaces de protéagineux poursuivraient leur érosion après le record de 2010. Les surfaces en pois et féverole reculeraient respectivement de 12 % et un peu plus de 17 %. Avec pour le pois, une baisse marquée dans le Centre et en Picardie, les deux premières régions productrices en 2011.

Avec 397.000 hectares, les surfaces de betteraves resteraient proche du niveau élevé de 2011 (+0,9 %). Elles se placeraient 5 % au-dessus de la moyenne des cinq dernières années. Les Régions Picardie, Champagne-Ardenne et Nord-Pas-de-Calais concentreraient 70 % de la surface totale.