Commerce extérieur
L’excédent agroalimentaire chute de plus de 200 M€

Plombé par les produits agricoles bruts et plus précisément les exportations de céréales, le solde commercial des produits agroalimentaire français enregistre une perte importante en novembre.
La balance commerciale des produits agroalimentaires français perd à nouveau du terrain en novembre. Le solde s’établit à 604 millions d’euros (M€) contre 856 M€ en novembre 2015, explique une conjoncture Agreste du ministère de l’Agriculture, publiée le 11 janvier 2017. Sur les onze premiers mois de l’année, le solde s’élève à 5,9 milliards d’euros (Md€) alors qu’il était de 8,5 Md€ sur la même période en 2015.
Les céréales pèsent sur le déficit
Les échanges de produits agricoles bruts sont passés d’excédentaires en novembre 2015 à déficitaire pour le même mois en 2016. Leur solde s’établit à –118 M€ contre 78 M€ l’an dernier. La chute des exportations de céréales, de 415 M€ en 2015 à 265 M€ en novembre 2016, est la principale cause de ce plongeon. La tendance est meilleure pour les oléoprotéagineux. Leur importation a diminué de 35 M€, ramenant le déficit à 7 M€. Du côté de l’élevage, les exportations de bovins vivants ont chuté de 29 M€.
Le solde des produits agricoles transformés diminue légèrement du fait d’une hausse des importations plus forte que celle des exportations. L’excédent passe de 778 M€ en novembre 2015 à 722 M€ à la même période en 2016. Les exportations de viandes de volailles ont diminué de 15 M€ pendant que celles de bovins et porcins augmentaient respectivement de 8 M€ et 4 M€. Le solde des produits laitiers et glaces se dégrade lui, à cause de l’augmentation des importations de 33 M€. Dans la lignée des oléoprotéagineux, les importations de tourteaux sont en baisse, faisant reculer le déficit pour ces produits à 106 M€.