Le prix de l'oeuf à la production a progressé de 17 % entre août et septembre 2013, indique le ministère de l'Agriculture dans une nouvelle publication Agreste. Mais il reste encore loin de ses niveaux de 2012.

La production d'oeufs en 2013 devrait augmenter de 23 % par rapport à celle de 2012. Conséquence de mises en place en forte augmentation, la production par bilan a progressé d'un quart par rapport à la même période de l'année précédente, au premier semestre.

« Au cours des huit premiers mois, les volumes exportés d'oeufs en coquille et d'ovoproduits augmentent de 8 % par rapport à la même période en 2012, alors que les importations se réduisent de 29 % », poursuit le ministère. En septembre 2013, le prix à la production de l'oeuf est en hausse de 17 % par rapport au mois précédent.

Volailles de chair : baisse des abattages en septembre

 

En septembre, les abattages de poulets, de dindes et de canards sont respectivement en baisse de 1,1 %, 14 % et 3 % par rapport à la même période en 2012. Toutefois, depuis le début de l'année, les abattages totaux ont grimpé de plus de 3 % en têtes.

Au premier semestre de 2013, la production de volailles mesurée par bilan (924.000 tonnes, toutes espèces confondues), progresse légèrement par rapport au premier semestre de 2012, alors que la consommation apparente est quasi stable dans le même temps, indique le ministère. Sur la même période, le solde du commerce extérieur s'est amélioré : 4,2 % d'exportations en plus, 0,8 % d'importations en moins. En poulet, la hausse des envois représente 15.200 tonnes-équivalent carcasse (téc).

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