Pour 78 % des Français, le prix est le premier critère d'achat des produits alimentaires, leur composition ou leur provenance n'arrivant que loin derrière, indique un sondage (1) publié jeudi.

Après le prix, 46 % des personnes interrogées déclarent être attentives à la qualité gustative, 44 % aux dates de péremption, 36 % aux habitudes familiales et de santé, et seulement 33 % à la composition des produits et 29 % à leur origine.

Au total, les sondés déclarent dépenser en moyenne 396 euros par mois pour leur alimentation (courses + déjeuners, cantines...). Néanmoins, ce chiffre varie fortement puisque les foyers dont les revenus sont supérieurs à 3.500 euros dépensent 539 euros en moyenne quand les plus modestes (revenus inférieurs à 1.000 euros) ne déboursent que 222 euros. Un budget que 61 % d'entre eux jugent trop élevé.

La grande majorité des sondés (87 %) s'approvisionnent dans la grande distribution et 5 % font leurs courses au marché. Seuls 2 % achètent directement aux producteurs.

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(1) Sondage Sofincope baromètre Opinion Way pour Sofinco réalisé en ligne les 6 et 7 mars 2013 auprès d'un échantillon représentatif de 1.002 personnes.