Les prix des produits alimentaires augmentent de 0,1 % en décembre 2013, comme en novembre 2013. Ils sont supérieurs de 0,4 % à ceux du mois de décembre 2012 (+0,3 % sur un an en novembre 2013), selon l'Insee.

Cette hausse est imputable au rebond des prix des produits frais (+1,5 % ; +0,4 % sur un an), en particulier des légumes frais (+4,9 % en décembre comme en novembre 2013 ; +1,6 % sur un an) en raison d'une offre limitée à la fin de 2013 de certains produits.

Associée à la hausse saisonnière des prix des poissons et des crustacés frais (+1,3 % en décembre 2013 ; +3,4 % sur un an), cette augmentation a plus que compensé la baisse, également saisonnière, des prix des fruits frais en décembre (-1,7 % ; -1,9 % sur un an).

Hors produits frais, les prix de l'alimentation se replient légèrement en décembre 2013 (-0,1 %) et poursuivent leur ralentissement ; leur taux de croissance annuel s'établit ainsi à +0,4 % en décembre 2013 après +0,5 % en novembre 2013 et +0,6 % en octobre 2013.