McDonald’s joue à fond la carte de l’agriculture durable avec son Agri-Challenge, un concours d’innovation destiné aux start-ups qui ont des projets tournés vers l’agroécologie. Parmi les 99 dossiers déposés par des entreprises de moins de 5 ans, le jury a d’abord retenu 12 projets pour la finale puis récompensé trois start-ups. Ces dernières bénéficieront du soutien de McDonald’s et de ses fournisseurs et en particulier la possibilité de réaliser des expérimentations sur des fermes de référence de l’enseigne.

Les trois lauréats sont :

  1. CarbonBee

    Son projet est de détecter le mildiou à un stade précoce afin de réduire l’usage de fongicides sur pomme de terre.

  2. Inalve

    Issue de l’Inria et de l’Université Pierre et Marie Curie, Inalve porte un projet sur la production d’une farine végétale à base de micro-algues.

  3. FarmLeap

    La jeune start-up a présenté un projet de réseau de bonnes pratiques en ligne pour les agriculteurs afin de permettre un partage et une comparaison des données.

Corinne Le Gall